和田明日香さんおススメ!

料理研究家 和田明日香さんプロフィール

義母である平野レミのもと修行を重ね、食育インストラクターとしても活動中。こどもと一緒に楽しめる料理を得意とし、情報番組等テレビ出演も多数。主婦向け雑誌で表紙モデルをつとめるなど、幅広く活躍する。

今回使用したフォーはこちら

鶏だしフォービーフ味フォー

彩り野菜のサラダフォー

彩り野菜のサラダフォー

材料

  • ふぉっこり気分 鶏だしフォー

    1袋

  • トマト

    中1/2個

  • 紫玉ねぎor玉ねぎ

    1/8個

  • グリーンリーフorサニーレタス

    2〜3枚

作り方

  1. トマトは薄いイチョウ切り、紫玉ねぎは薄切り、
    グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. めんを350ccの沸騰したお湯で3分間煮る。
  3. 火を消してから粉末スープ、調味油を入れ、
    よくかき混ぜてから器に写し、1で準備した野菜を
    盛り付けて出来上がり。
調理動画

野菜と卵のサラダフォー

野菜と卵のサラダフォー

材料

  • ふぉっこり気分 ビーフ味フォー

    1袋

  • 水菜

    1/2株

  • 万能ねぎ

    3本

  • もやしor豆もやし

    50g

  • 温泉卵

    1個

作り方

  1. 水菜と万能ねぎを、3~4cmに切っておく。
  2. めんともやしを350ccの沸騰したお湯で3分間煮る。
  3. 火を消してから粉末スープ、調味油を入れ、
    よくかき混ぜてから器に写し、1で準備した野菜、
    温泉卵を盛り付けて出来上がり。
    ※温泉卵がない場合は、鍋に直接生卵を割りいれてもおいしく味わえます。
調理動画
CMのフォーを再現!

朝篇

たっぷり野菜のフォー

たっぷり野菜のフォー

材料(1人前)

  • ふぉっこり気分

    1袋

  • グリーンリーフ

    1枚

  • サニーレタス

    1枚

  • もやし

    1/6袋

  • オクラ

    1本

  • 赤・黄パプリカ

    少々

  • スプラウト(レッドキャベツ)

    1本

作り方

  1. グリーンリーフとサニーレタスは一口大にちぎって水に放つ。シャキッとしたらしっかり水を切る。
  2. オクラはヘタとガクの部分を切り取り、表面のうぶ毛を塩(分量外)でこすり取る。さっと洗い、半分に切る。
  3. 赤パプリカと黄パプリカは細切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし、フォーを入れ3分煮る。付属のスープを入れてよく混ぜる。
  5. 4を器に盛り、123、もやし、スプラウトをのせる。付属の調味油を加えていただく。

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昼篇

鶏肉のフォー

鶏肉のフォー

材料(1人前)

  • ふぉっこり気分

    1袋

  • 鶏胸肉

    1/4枚

  • もやし

    1/4袋

  • トマト

    1/4個

  • 青ネギ小口切り

    少々

  • レモンのくし切り

    1切れ

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにする。トマトはさいの目に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1の鶏肉、フォーを入れ3分煮る。付属のスープを入れよく混ぜる。
  3. 2を器に盛り、もやし、1のトマト、青ネギの小口切りをのせる。
  4. レモンを絞り、付属の調味油を加えていただく。

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4月4日 フォーの日
制定記念!スペシャルレシピ ハニーワインチキンのフォー

ハニーワインチキンのフォー 料理研究家長田絢さん考案 料理研究家長田絢さん

材料(1人前)

  • ふぉっこり気分 鶏だしフォー

    1袋

  • 手羽先

    2本

  • 塩・コショウ

    適量

  • トマト

    1/2個

  • ピーナッツ

    10g

  • A(はちみつ 大さじ1/2、白ワイン大さじ2、にんにく(すりおろし)1片分、レモン(薄切り)1/4個分)

  • パクチー、ナンプラー、レモン

    適量

作り方

  1. 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・コショウをもみこむ。
  2. チャック付きの袋にAを混ぜ合わせ、1を入れてよくもみ、30分以上おく。
  3. 350mlの水・2のレモン以外を入れ、アクをとりながら、鶏肉に火が通るまで煮て一旦火を止める。
  4. 3を再び沸騰させ、フォーを入れ3分煮て、火を消してから粉末スープと調味油を加えてよくかき混ぜ、器に盛る。
  5. トマトは輪切り、パクチーはざく切りに、ピーナッツは粗く砕いて、4にのせる。
  6. お好みで、ナンプラーをかけ、レモンを添える。