「焼そばモッチッチ」を使ったとろみのある餡がモチモチ麺に絡むレシピ!
| 焼そばモッチッチ | 1個 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| かに風味かまぼこ | 3本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水(水溶き片栗粉用) | 大さじ2 |
| 水(餡用) | 150ml |
| お湯 | 460ml |
| 小ネギ | 適量 |
かに風味かまぼこを手で細かく割く。
ボウルに卵を割り入れて混ぜる。①を加えて混ぜる。
フライパンに水を入れて、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを加えて火にかける。沸騰後、水溶き片栗粉を入れ餡をつくる。
焼そばモッチッチにお湯を入れて4分待つ。4分後、湯切りしてソースを加えて混ぜる。
熱したフライパンにごま油、②を加えてかき混ぜ、卵が半熟になれば火をとめる。
器にモッチッチ、卵、餡の順に盛り付け、ねぎと付属のふりかけをかけたら完成。