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スープはるさめ × おにぎり専門店「宿六」
三浦洋介
昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。
寿司屋のようなカウンターのショーケースには、
全国各地から取り寄せたおにぎりを本当に楽しめる具材が並ぶ。
大釜で炊かれたコシヒカリと厳選具材を江戸前の海苔で包んだ、
昔も今も変わらない「心の通うにぎりめし」を提供し続けている。
三浦洋介 三浦洋介
おにぎり専門店 宿六 が
スープはるさめに合うおにぎりの
オリジナルレシピを監修 !
絶妙なマッチングを、
おうちでお手軽にご堪能ください。
オリーブガーリックおにぎり
オリーブガーリックおにぎり
ワンタンの中華スープと
イタリアンなおにぎりが絶妙にマッチ !
リゾットのような味わいに。
材料
材料

(4〜5個分)

ブラックオリーブ種無し50g
玉ねぎ50g
にんにく半分
砂糖小さじ1/2杯
少々
乾燥パセリ少々
胡椒やや多め
作り方
  • ブラックオリーブ、
    玉ねぎを粗みじん切り、
    にんにくをみじん切りに。
  • 切った食材に砂糖を加え、
    玉ねぎの食感が
    残るくらいまで炒める。
  • 炒め終わった食材を
    再度細かくみじん切りに。
    塩、胡椒、乾燥パセリで
    味を整えれば、具材の完成。
  • ご飯の真ん中に
    くぼみをつくって、
    具材を入れる。
  • 両手に軽く塩をつけて、
    両手で3回
    軽く形を整える。
  • 縦長にカットした
    海苔を巻く。
    後ろの海苔を立たせるのが
    宿六スタイルです。
  • 出来上がり!
    お好みで
    おにぎりの上にも
    具材をトッピング。
このレシピを考案した料理人