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スープはるさめ × おにぎり専門店「宿六」
三浦洋介
昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。
寿司屋のようなカウンターのショーケースには、
全国各地から取り寄せたおにぎりを本当に楽しめる具材が並ぶ。
大釜で炊かれたコシヒカリと厳選具材を江戸前の海苔で包んだ、
昔も今も変わらない「心の通うにぎりめし」を提供し続けている。
三浦洋介 三浦洋介
おにぎり専門店 宿六 が
スープはるさめに合うおにぎりの
オリジナルレシピを監修 !
絶妙なマッチングを、
おうちでお手軽にご堪能ください。
鶏と茄子の鍬焼きおにぎり
鶏と茄子の鍬焼きおにぎり
しっかりとした柚子ぽん酢味のスープに
鶏と茄子の鍬焼きが合わさると、
本格的な和食料理のような味わいに。
材料
材料

(4〜5個分)

鶏もも肉100g
茄子1本
みりん大さじ1杯
濃口醤油大さじ1杯
七味少々
サラダ油少々
作り方
  • 鶏もも肉、茄子を
    それぞれ2cm大に切る。
  • フライパンにサラダ油を
    少々ひき、
    鶏もも肉と茄子を炒める。
  • 火が通ったら余計な
    油分はキッチンペーパーで
    しっかり拭き取る。
  • みりん、濃口醤油を加え、
    タレが無くなるまで炒める。
  • 七味を少々加えたら
    具材の完成。
  • ご飯の真ん中に
    くぼみをつくって、
    具材を入れる。
  • 両手に軽く塩をつけて、
    両手で3回
    軽く形を整える。
  • 縦長にカットした
    海苔を巻く。
    後ろの海苔を立たせるのが
    宿六スタイルです。
  • 出来上がり!
    お好みで
    おにぎりの上にも
    具材をトッピング。
このレシピを考案した料理人