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スープはるさめ × おにぎり専門店「宿六」
三浦洋介
昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。
寿司屋のようなカウンターのショーケースには、
全国各地から取り寄せたおにぎりを本当に楽しめる具材が並ぶ。
大釜で炊かれたコシヒカリと厳選具材を江戸前の海苔で包んだ、
昔も今も変わらない「心の通うにぎりめし」を提供し続けている。
三浦洋介 三浦洋介
おにぎり専門店 宿六 が
スープはるさめに合うおにぎりの
オリジナルレシピを監修 !
絶妙なマッチングを、
おうちでお手軽にご堪能ください。
ツナトマトおにぎり
ツナトマトおにぎり
わかめスープの海鮮のだしに
ハーブとバルサミコ酢が利いて、
一気に洋風な味わいに。
材料
材料

(4〜5個分)

玉ねぎ100g
ミニトマト3個
ツナ缶(油も使用)1缶(80g)
バルサミコ酢小さじ2杯
醤油小さじ1杯
ミックスハーブ大さじ1杯
胡椒少々
砂糖小さじ2杯
作り方
  • ミニトマトと玉ねぎを
    粗みじん切りに。
  • ツナ缶を油ごと、
    玉ねぎ、砂糖、胡椒を入れて、
    玉ねぎの食感が
    残るくらいまで炒める。
  • バルサミコ酢と醤油を
    加える。
  • 火を止めて
    きざんだミニトマトを加え、
    余熱で混ぜ合わせる。
  • ミックスハーブを
    混ぜ合わせたら
    具材の完成。
  • ご飯の真ん中に
    くぼみをつくって、
    具材を入れる。
  • 両手に軽く塩をつけて、
    両手で3回
    軽く形を整える。
  • 縦長にカットした
    海苔を巻く。
    後ろの海苔を立たせるのが
    宿六スタイルです。
  • 出来上がり!
    お好みで
    おにぎりの上にも
    具材をトッピング。
このレシピを考案した料理人